Забивка «оверпаком»

Забивка оверпаком.

Новички в сфере кальянокурения, как правило, даже не подозревают о существовании такого метода забивки, как «оверпак». Зато матёрые курильщики этот метод знают и любят, т.к. он обеспечивает хорошую крепость и насыщенность дыма при курении. Суть этого метода заключается в наполнение чаши табаком с горочкой, что противоречит классическому способу забивки. Поэтому неосведомлённые любители кальяна, когда впервые слышат о забивки «оверпаком», начинают утверждать что-то вроде: «Что за ерунда? Табак же просто сгорит, а кальян начнёт горчить.» Но этого не случается, что вполне объяснимо.

Как работает «оверпак»

При забивке «оверпаком» верхний слой табака сгорает и запекается, образуя так называемый защитный экран для оставшегося внизу табака — до него будет доходить оптимальное для курения количество жара, но при этом недостаточное для его сгорания.

«Оверпак» обеспечит большую крепость и насыщенность при курении, по сравнению с обычной забивкой. Возможно этим и обуславливается такая популярность среди матёрых курильщиков.

Как работает оверпак

Как забивать табак «оверпаком»

Для начала необходимо определиться с чашей: лучше всего подойдёт глиняная — это обуславливается тем, что глина обеспечивает умеренный прогрев табака. Помимо материала нужно определиться с глубиной: формально подойдёт любая, но имеются некоторые нюансы. Как правило, выбирают специальные неглубокие чаши — это, во-первых, экономит табак, т.к. в неглубокую чашу его нужно меньше, а, во-вторых, обеспечивает оптимальную крепость. Можно конечно забить табак в обычную глину, но тогда вы потратите приличное количество табака («оверпак» требует примерно в 2 раза больше табака, чем классическая забивка), но зато в таком случае кальян будет очень крепким.

Что касается табака — лучше всего подойдут жаростойкие табаки (Tangiers, Nakhla), т.к. они будут гарантами длительного процесса курения.

Инструкция по забивке:

  1. Сама укладка табака ничем не отличается от классической: пушно укладываем табак в чашу, только укладываем его до тех пор пока не образуется приличная горка. В центре можно сделать колодец.
  2. Далее прижимаем эту горочку фольгой и дырявим её. Многие рекомендуют делать отверстия редкими и крупными.
  3. Кладём сверху 3-4 (как правило) угля и ждём пока верхний слой подгорит. Будет слышно характерное шипение — это нормально. Через пару минут кальян можно курить.

Инструкция по забивке табака оверпаком.

Категории: Всё о кальяне, Советы от дымящих, Табак для кальяна; Метки:

Комментарии к посту «Забивка «оверпаком»»

  • Аноним :

    насколько прочная фольга должна быть и сколько слоев делать?

    • admin :

      Да можно обычную пищевую использовать (10 микрон), я её в 4 слоя складываю.

  • Дима :

    Нахлу так забиваю — получается очень насыщенно!

  • Фарид :

    Здраствуйте, можете научить или как бы сказать закинуть видео как готовить кальян от и до, я курю уже год, два, и не так уж завариваю, в чашку не знаю как ложить табак, все по разному делают, мне нужно больше дыма, буду очень признателен если объясните или закините видео.

  • Алёна :

    херня вышла. верхний слой сгорел,к фольге пристал и тут же горчить начал

    • Илья :

      Пока сгорает и «запекается» верхний слой, кальян не надо курить. Достаточно подождать 5-6 мин, потом продуть и раскурить. Верхний слой к этому моменту запечется и не будет горчить.

Добавить комментарий