Как сделать дымный кальян

Дымный кальян

Всё любители покурить кальян скажут, что лучший кальян – этот тот, при курении которого выдыхается большое количество густого ароматного дыма. В этой статье я попробую систематизировать факторы, влияющие на объём выдыхаемого дыма, и раскрою секреты дымного кальяна.

Для начала следует разобраться в том, что из себя представляет кальянный дым.

Табак для кальянаСразу оговоримся, что под словом “табак”, в данной статье, будут подразумеваться курительные смеси, состоящие, в большинстве своём, из обычного размельчённого табака и пропитанные различными эфирными маслами, патокой, глицерином, водой и т.д. Эти курительные смеси представляют собой густую липкую субстанцию. Я думаю все, кто хоть раз забивал кальян, представляют, о чём я говорю.

Теперь вернёмся к процессу дымообразования в кальяне. Когда мы размещаем угли над чашей с табаком и делаем затяжку — происходит следующее: сквозь табак в чаше проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь в чаше.  При этом сироп из эфирных масел, глицерина и воды начинает испаряться, образуя кальянный дым, который в дальнейшем проходит через шахту и колбу, где охлаждается, и поступает к нам в лёгкие.

Из вышесказанного можно сделать вывод о первом факторе, влияющем на дымность кальяна: степень нагрева табака, которая зависит от количества углей. Чем углей больше, тем больше будет испарение, и тем гуще будет дым. Но при слишком большом жаре, табак рискует быть сожженным. И получится то самое “фу, горчит”.  Чтобы этого избежать, уголь кладут по краю чаши. Чем больше будет угля и чем ближе он будет к центру, тем меньше будет “жить” ваш кальян.
Также стоит напомнить, что табак в чаше не стоит утрамбовывать, а наоборот нужно разрыхлить, что будет способствовать его более равномерному прогреву.

Разные табаки вполне могут отличаться и дымностью, например: Afzal будет более дымным, чем Al Fakher. Это, видимо, объясняется разной влажностью и, соответственно, разным содержанием глицерина в смеси.

Глицерин для кальянаВыше писалось, что в состав современных смесей для кальяна входит глицерин – трёхатомный спирт, который при испарении образует большое количество густого пара. Именно наличие глицерина в составе табака является причиной такого объёма выдыхаемого дыма, к которому мы привыкли, куря кальян в барах, ресторанах.
Если капнуть глицерин в чашу с табаком, то вы будете приятно удивлены эффектом, т.к. густота дыма значительно возрастёт. Сразу возникает вопрос: “А не вреден ли он?” Глицерин является компонентом многих косметических средств, применяется в медицине и пищевой промышленности – вряд ли он способен причинить какой-либо значительный вред при добавлении в кальян.

Категории: Советы от дымящих, Устройство кальяна; Метки:

Комментарии к посту «Как сделать дымный кальян»

  • Константин :

    Капните глицирин в чашу с табаком и буду очень приятно удивлены , испорченным вкусом ,да и дымность не такая большая ,забивка «overpack» дает куда больше дыма.
    Остальное хорошо написано ,приятно читать .

  • Влад :

    Мммм, странное видио, то наверно у него мундштук беспроводной, ммм да, и глицерин он прям в него закапал.

  • Евгений :

    Скажу так, что именно наличие глицерина в составе табака является причиной большого объёма выдыхаемого дыма, к которому мы привыкли, куря кальян в барах, ресторанах. Так что набираем по-больше дыма в легкие)

Добавить комментарий